Концепция интеграции ПК «М-3.1» с другими программными системами и разработки ПК «М-3.1» на платформе «1С: Предприятие».
В соответствии с потребностями многих предприятий, принявших в качестве базовой платформы «1С: Предприятие» фирмой «КСТ-М3», как разработчиком системы «М-3.1» осуществляется разработка дополнения конфигурации, позволяющего объединить преимущества отработанных алгоритмов планирования, управления производством и управления изменениями системы «М-3.1» с преимуществами, предоставляемыми платформой «1С: Предприятие».
Решение включает в себя серверную часть системы «М-3.1» реализованную на СУБД Oracle и дополгнения к конфигурации , выполненные на платформе «1С: Предприятие» (версия платформы 8.2, используемая СУБД, - также Oracle).
Данное комплексное решение направлено на выполнение следующих основных требований:
• полное сохранение основных алгоритмов планирования и управления производством, реализованных в ПК «М-3.1»;
• использование внедренных на предприятиях модулей на платформе «1С» в части функций управления складами, управления финансами, бюджетирования, производственного учета в рамках единого программного комплекса с едиными бизнес-процессами, не допуская «лоскутной автоматизации»;
• написание интерфейсной части системы в конфигурации на платформе «1С», позволяющей легко модифицировать пользовательские формы и отчеты, без прямого вмешательства в базовые алгоритмы ПК «М-3.1»;
• гарантии непротиворечивого обновления системы «М-3.1» на платформе «1С» как при обновлениях базовой системы «1С», а так и ее развития силами предприятия и сторонних разработчиков.
Архитектура системы.
Внедряемая система управления изменениями и управления производством опирается на уже внедренные функции «1С», не требуя их замены на рабочих местах пользователей. При этом ранее используемым модулям «1С» придается новое качество. Система управления производством и изменениями становится управляющей системой верхнего уровня, направляющая и контролирующая действия пользователей, которые выполняют их в своих привычных средствах. Планы и увязка ресурсов осуществляются алгоритмами системы «М-3.1» на ее структурах данных и передаются в систему «1С» для выполнения конкретных действий пользователями и оформления соответствующих документов, с получением результатов в «М-3.1» в реальном режиме времени (или по расписанию). Таким образом внедренные ранее программы начинают работать под общим управлением системы управления производством и изменениями в рамках единых бизнес-процессов. В необходимых случаях в модулях «1С» встраиваются контрольные функции, получающие информацию из «М-3.1» для определения возможности выполнения операции.
Целостность программного комплекса и преодоление «лоскутной автоматизации».
Т.о., с точки зрения архитектуры системы речь не идет о замене существующих на предприятии систем новой системой. Речь идет о гармонизации используемых систем с бизнес-логикой центральной системы управления изменениями. В результате получается программный комплекс, обладающий системной целостностью (в отличие от «лоскутной автоматизации»), при этом использующий преимущества специализированных решений по отдельным направлениям. Соответственно существенно изменяется и сам проект внедрения системы. Если в традиционных ERP-системах предполагается внедрение во всех подразделениях одной системы и проект управления предприятием не может стартовать, если не сделана какая-то частная функция, не имеющая отношения к общему контуру управления предприятием, то в интегрированном решении предполагается иерархичность в организации проекта. Руководство предприятия организует внедрение только тех бизнес-процессов и функций, которые относятся ко всему предприятию и порождают задания, значимые для всего контура управления. К подразделениям предъявляются требования своевременного внесения только той информации, которая значима для данного контура. Эта информация может вноситься в специализированных системах. Остальные функции работы подразделений и служб последние настраивают и развивают независимо в рамках собственных локальных проектов, используя возможности конфигурирования и достраивания объектов в конфигураторе «1C» силами собственных сотрудников или сторонних разработчиков. Такой подход позволяет кардинально сократить сроки внедрения системы и требуемый административный ресурс, поскольку большинство пользователей продолжают работать в привычной программной среде. Также это позволяет сохранить инвестиции, сделанные ранее в другие системы и сохранить преимущества частных решений, направленных на удовлетворение специфических требований служб предприятия.
Гарантии сохранения целостности программного комплекса при обновлении и развитии системы.
Решение задействует платформу «М-3.SOA» для интеграции данных «1С» и «М-3» в единый целостный комплекс. Событийная синхронизация данных в таблицах различных систем предусматривает все необходимые проверки на целостность и не противоречивость. Механизм интеграции не требует внесения изменений в свойства используемых объектов и документов прикладного решения. Тем самым исключается необходимость контролировать код при обновлениях систем (кроме случаев принципиальных доработок интегрируемых элементов).
Для адаптации системы «М-3» под требования предприятия используются механизмы описания дополнительных объектов и их свойств через аналитику, характеристики, привлеченные данные, собственные процедуры и функции в отдельной схеме Oracle.
Обновления системы «М-3» относятся к базовым процессам, единым для всех клиентов и не затрагивают пользовательских схем.
В отношении «1С», клиентам будет поставляться расширение к конфигурации на платформе «1С: Предприятие» (версии не ниже 8), в виде дополнительных объектов, с реализацией всех необходимых интеграционных решений с системой «М-3».