РОССИЙСКИЙ РАЗРАБОТЧИК
ERP-СИСТЕМ

тел. (495) 971-63-39
факс. (499) 501-11-38
Домой Поиск Контакты


СИСТЕМА М-3.1
Преимущества

M-3 SOA - среда интеграции с другими системами

M-3 ERP
М3 на платформе 1с 8

Решение М3 для предприятий с большим потоком конструкторских изменений

Продукты и технологии
Инструментальные средства
Цены






  ГЛАВНАЯ » СИСТЕМА М-3.1 » M-3 SOA - среда интеграции с другими системами

«М-3.SOA» – платформа для интеграции различных программных продуктов
в единый ИТ-комплекс


Практически любое предприятие эксплуатирует сегодня исторически сложившийся набор программного обеспечения, включающий разнородные прикладные решения, как покупные, так и собственной разработки разных лет. Стандартная проблема, стоящая перед ИТ-подразделением предприятия, - обеспечить согласованность информации различных служб, своевременность ее поступления, эффективность анализа и управления.

Наряду с традиционным способом решения подобных задач (внедрением полнофункциональной системы ERP-класса) возможны и различные варианты с применением архитектуры М-3.SOA (service-oriented-architecture) для построения гибридных решений. Поскольку логика М-3.SOA подразумевает архитектуру, в которой все функции определены как независимые сервисы с вызываемыми интерфейсами, то комбинации обращений к этим сервисам в определенной последовательности позволяют реализовать различные, сложившиеся на предприятии, бизнес-процессы.

На основе созданных технологий интеграции в рамках внедрения полнофункциональной ERP-системы «М-3» разработана целостная интеграционная платформа «М-3.SOA», отвечающая самым современным требованиям, а именно:
  • Получение полностью согласованных данных с точки зрения логики обработки объектов ERP-системы, независимо от программного обеспечения (ПО), в котором данные изначально формируются;

  • Возможность проведения интеграции систем без внесения каких-либо операций в исходные тексты имеющегося ПО, так называемая, интеграция через использование информации из отчетов;

  • Возможность параллельного использования имеющегося ПО и соответствующих модулей ERP-системы в соответствии с желанием предприятия и отдельных менеджеров;

  • Применение «М-3.SOA» для интеграции данных из систем различных предприятий, в том числе данных контрагентов и партнеров, имеющих собственные интегрированные системы, в рамках реализации единых проектов, а также выстраивания единых информационных процессов бизнеса;

  • Возможность динамичного изменения бизнес-процессов;

  • Возможность интеграции данных, отсутствующих в ERP-системе, в единые форматы с использованием их в плановых, аналитических и контроллинговых модулях;

  • Использование «М-3.SOA» в качестве системы нижнего уровня при интеграции систем предприятий с системами управления холдингов;

  • Возможность построения бизнес-процессов с использованием модулей Workflow различного ПО и платформы «М-3.SOA».


Структура «М-3.SOA»

М-3.SOA <br>

Получение полностью согласованных данных с точки зрения логики обработки объектов ERP-системы, независимо от программного обеспечения (ПО), в котором данные изначально формируются.

«М-3.SOA» использует в качестве основы структуру базы данных и встроенные бизнес-процессы системы «M-3.ERP», что позволяет добиться корректности справочников и согласованности поступающих к платформе данных. Встроенные контроли не позволяют ни задвоить информацию, ни акцептовать недоопределенные или имеющие конфликтное описание объекты. Для хранения данных, не имеющих явной проекции в структуре «M-3.ERP», предназначено «Хранилище привлеченных данных».

Для организации сервисов в «М-3.SOA» применяется специализированный механизм, обеспечивающий взаимодействие ПО с платформой. Бизнес-процесс обработки получаемой информации описывается в модуле «M-3.Workflow». Он может быть как полностью автоматическим (при налаженном взаимодействии ПО в отсутствии необходимости разрешения обнаруженных конфликтов или недоопределения данных), так и гибридным, предполагающим внесение подтверждающих виз или указания дополнительных данных, отсутствующих у ПО, формирующего передаваемые сервису данные.

Возможность проведения интеграции систем без внесения каких-либо операций в исходные тексты имеющегося ПО, так называемая, интеграция через использование информации из отчетов.

Каждая точка M-CALS соответствует своему событию и объекту (например, создать накладную, изменить описание контрагента, сформировать запрос производству и т.д.), т.е. может являться элементом укрупненных бизнес-процессов в логике «М-3.SOA» предприятия. В зависимости от возможностей ПО в качестве транспорта может использоваться:
  • Xml-формат для событийной синхронизации ПО и платформы;

  • MS Excel – в тех случаях, когда к событиям использующего на предприятии ПО невозможно получить доступ (ПО стороннее и не поддерживается или написано было давно и у предприятия нет исходных текстов или необходимых специалистов), но ПО формирует используемые отчеты. При указании в специальном интерфейсе места нахождения в имеющихся отчетах информации, связанной с изменением состояний соответствующих информационных объектов, «М-CALS» самостоятельно отслеживает своевременность и очередность поступления данных, их полноту и непротиворечивость с точки зрения требований ERP-системы.

Возможность параллельного использования имеющегося ПО и соответствующих АРМов ERP-системы в соответствии с желанием предприятия и отдельных менеджеров.

Благодаря использованию в качестве основы базы данных систему «M-3.ERP», предприятие может использовать гибридное решение с точки зрения организации рабочих мест для ввода информации, решая по ситуации, какие рабочие места вести на привычном ПО, а какие переводить на АРМы системы «M-3» (на схеме в качестве примера выбранные пользователем АРМы помечены темно-зеленым цветом, тогда как все множество остальных АРМов – светло-зеленое). Поскольку база данных едина для всего ПО, стыкуемого с платформой, а организация точек CALS обеспечивает непротиворечивость принимаемой информации, вариант ввода однородной информации одновременно из специализированного АРМа системы «M-3» и из стыкуемого ПО через точки CALS не требует дополнительных усилий и является штатным.

Возможность динамичного изменения бизнес-процессов.

Платформа «М-3.SOA» предназначена для предприятий с динамичного развивающимися бизнес-процессами, и позволяет оперативно вносить изменения и доработки в описание формируемых бизнес-процессов в связи с перераспределением бизнес-функций, покупкой специализированного ПО или изменением организационной структуры предприятия (расширение предприятия, вхождение в холдинги, смена собственника и т.д.)

Технология М-3.SOA — это не коллекция разнородных сервисов разнообразного ПО, а способ объединения существующих и вновь создаваемых технологий для решения задач бизнеса, т.е. построения эффективных бизнес-процессов.

Применение «М-3.SOA» для интеграции данных из систем различных предприятий, в том числе данных контрагентов и партнеров, имеющих собственные интегрированные системы, в рамках реализации единых проектов, а также выстраивания единых информационных процессов бизнеса. Возможность динамичного изменения бизнес-процессов.

Для современного предприятия крайне актуальна задача поддержки взаимосвязей с партнерами в рамках корпоративных информационных систем, что порождает дополнительные требования и создает ощутимые сложности в задачах интеграции. «М-3.SOA» позволяет строить модели взаимодействия между службами и предприятиями, используя возможности электронной почты как средства транспорта для точек CALS. Такой подход позволяет отслеживать совместные проекты в реальном времени при использовании на предприятиях-участниках различных информационных систем. При этом в единой конструкции можно отслеживать планирование и выполнение взаимосвязанных работ, выделение и расходование целевых бюджетных статей, движение всех документов и переписки, связанных с реализацией проектов и отдельных работ, а также движение материальных ценностей, контролируемых на уровне управления проектом.

Применение интегрированного решения на основе «М-3.SOA» в качестве системы нижнего уровня при интеграции с системами головных предприятий – холдингов.

Системы, применяемые в холдингах (чаще всего зарубежные), более ориентированы на специализированные средства анализа собранной информации - модулях бюджетирования и контроллинга - а также на оптимизационных алгоритмах планирования ресурсов.

Для сбора информации требуется ввод большого числа операций учетного типа, которые могут быть выполнены с тем же качеством в рамках более легких и дешевых интегрированных систем, причем именно рабочие места учетно-регистрационного типа составляют основное число рабочих мест предприятия и требуют соответствующего количества лицензий, которые в зарубежных системах обходятся существенно дороже. То же в полной мере относится и к стоимости технической поддержки, которая определяется пропорционально числу рабочих мест. При этом, как показывает практика, срок внедрения соответствующих учетных модулей зарубежной системы значительно превышает сроки внедрения российских систем аналогичной функциональности.

Очевидно, что в отношении таких операций как выписка счетов, регистрация складских операций, выдача материалов в цех, отражение проводок в бухгалтерских регистрах, мощные зарубежные интегрированные системы не имеют никаких преимуществ перед российскими.

Рациональная конструкция предполагает максимальное использование преимуществ систем, подобных SAP R/3 и Oracle Applications, в части аналитических механизмов и единого хранилища данных с одновременной передачей части простых функций, связанных с регистрацией и подготовкой информации, российской интегрированной информационной системе или комплексу сопряженных программных продуктов, опирающихся на единую платформу, так как для подобного разделения информация на предприятии должна быть полностью согласованной и выверенной.

Возможность построения бизнес-процессов с использованием модулей Workflow различного ПО и платформы «М-3.SOA»

При наличии на предприятии внедренных современных программных продуктов, имеющих в своем составе модуль Workflow, имеет смысл сохранить описанные на их основе фрагменты или полные бизнес-процессы.

Платформа «М-3.SOA», имеющая в своем арсенале мощный модуль «M-3.Workflow», позволяет достраивать цепочки бизнес-процессов, описанных в различном ПО, для их расширения, а также формировать объединенные бизнес-процессы, используя «M-3.Workflow» в качестве элемента сопряжения и построения недостающих звеньев.

Примеры интеграционных решений


SOA M-3 <br>

печать наверх

О КОМПАНИИ СИСТЕМА М-3.1 УСЛУГИ НАШИ ПРОЕКТЫ РУКОВОДИТЕЛЮ НОВОСТИ КОНТАКТЫ  

    © 2006, ООО "КСТ-"М-3"
выставки Москвы, каталог компаний