РОССИЙСКИЙ РАЗРАБОТЧИК
ERP-СИСТЕМ

тел. (495) 971-63-39
факс. (499) 501-11-38
Домой Поиск Контакты


О КОМПАНИИ
Наши партнеры






  ГЛАВНАЯ » Материалы для руководителя » Вопросы директора

Вопросы, возникающие у руководителей предприятий при принятии решения о внедрении системы «М-3»

Выбор интегрированной системы управления предприятием и модели ее внедрения – это вопрос компетенции высшего руководства предприятия. При этом необходимо помнить, что пока в мировой практике внедрение ERP-систем является сложным и рискованным процессом. До сих пор, по оценкам аналитиков, на Западе не менее 30% проектов, использующих стандартные решения ведущих разработчиков, является неудачными. В России уровень неудачных проектов гораздо выше, и поэтому нужно особенно тщательно подходить к решению стратегических вопросов выбора модели внедрения и взаимодействия с разработчиком до начала собственно выбора системы и реализации проекта. Именно поэтому руководитель должен четко понимать, что же он получит в результате внедрения системы.

Основные вопросы, касающиеся критериев выбора системы, следующие:

  • Какую модель взаимодействия выбирает предприятие – модель внедрения стандартного решения и быстрого приведения своих процессов в строгое соответствие со стандартами системы или же модель постепенного совместного развития российской системы и бизнес-процессов управления предприятием в соответствии с темпом изменения представлений,
  • организационных и кадровых возможностей предприятия?
  • Насколько готово предприятие к внедрению ERP-системы, и какие темпы планируются: одновременное достаточно быстрое внедрение модулей по всем направлениям; разбиение проекта на очереди; проведение в первый год предварительных работ по детальному изучению системы, соотнесению ее с бизнес-процессами предприятия, подготовке данных и взаимопроверке баз без покупки системы?



Однако, есть и ряд более простых вопросов, ответы на которые позволит несколько облегчить процедуру принятия решения по выбору конкретной системы управления.

  1. Что получит предприятие и, в частности, его руководитель в результате внедрения системы «М-3»?

    Внедрение системы «М-3» позволит:

    • перейти на современную систему управления предприятием, ориентированную на управление по конкретным объектам, которая позволит установить эффективный контроль и ответственность сотрудников не за выполнение частичных функций, а за достижение конечных результатов бизнес-процессов, имеющих значение для предприятия в целом;

    • сформировать единый информационный контур, позволяющий концентрировать информацию в руках руководителя, оперативно получать достоверную информацию в режиме постоянного «мониторинга», а также контролировать исполнение решений руководства на любой стадии процесса;

    • обеспечить динамическую увязку необходимых ресурсов с утвержденными проектами и направлениями деятельности; возможность оперативного согласования плана материально-технического обеспечения с производственной деятельностью и финансовыми потоками;

    • наладить детальный управленческий учет затрат в разрезе направлений деятельности, отдельных проектов и центров ответственности, что позволит выявить эффективность деятельности всех структурных подразделений и отдельных менеджеров;

    • получать детальную информацию по состоянию расчетов с контрагентами, как с точки зрения финансовых взаимоотношений, так и взаимоотношений по поставкам.


    Общий экономический эффект от внедрения системы составит не менее 15% от годового объема продаж, начиная с первого года после окончания внедрения системы.


  2. Каким образом система «М-3» адаптируется к специфике конкретного предприятия?

    Программный комплекс «Интегрированная система управления предприятием М-3» разрабатывалась в течение нескольких лет и промышленно используется на ряде крупных предприятий машиностроения, авиационной промышленности, металлургии и химии . Нами предлагается технология внедрения, позволяющая предприятию получить продукт с полной ERP-функциональностью за относительно небольшие деньги при простой и быстрой процедуре внедрения. Мы предлагаем полноценную версию ERP-контура системы «М-3» с полной документацией. Это гарантирует предприятию, что оно получит всю необходимую функциональность, в том числе и на случай его расширения и диверсификации деятельности. С другой стороны, мы предлагаем регламент использования системы, без применения наиболее сложных конструкций. Это позволяет существенно снизить время на обучение и издержки на внедрение системы. Процедура внедрения предполагает настройку всех необходимых параметров системы нашими ведущими консультантами на основе анкет, заполненных профильными специалистами и подписанные руководителями соответствующих отделов. В процессе анкетирования и настройки параметров проводится обучение имеющихся специалистов АСУ предприятия для последующей оперативной помощи пользователям системы. В результате через три месяца после начала проекта Вы получите полностью настроенную систему в соответствии с требованиями Вашего предприятия, а также обученных пользователей и можете сразу переходить к эксплуатации системы.

    Кроме этого, благодаря разработке специального средства «М-CALS» система «М-3» из монолитной стала интегрированной средой, позволяющей объединять разработки предприятий и, собственно систему «М-3» в единый комплекс с гарантированной поддержкой целостности информационной базы. При этом речь ни в коем случае не идет о «кусочной» или «лоскутной» автоматизации. Имеется в виду разделение функций между существующими системами, которые используются на предприятии как интерфейсы ввода первичных данных и алгоритмы для обработки специализированной информации для системы «М-3», в которой собственно и производится установление связей информационных объектов. В результате появляется возможность не переобучать значительное число персонала нижнего уровня (прежде всего, складов и цехового персонала), получив при этом все преимущества интегрированной системы на средних и высших уровнях управления.

    Также, используя средства «М-CALS», появляется возможность внедрения отдельных блоков системы «М-3» (экономика и финансы, логистика, проекты, производство) с использованием данных других систем, уже внедренных на предприятии, т.е. в принципе становится возможным построение гибридной системы, с полной ответственностью за целостность данных со стороны системы «М-3». Такой подход к последовательному внедрению модулей особенно важен при недостаточности ресурсов коллектива внедрения и неодинаковой готовности к использованию системы со стороны различных руководителей высшего и среднего звена. В этом варианте достаточно одного из высших руководителей, заинтересованных во внедрении системы, и тогда внедрение начинается в модулях, подпадающих под его зону ответственности с концентрацией всех ресурсов группы внедрения именно на данном блоке. Такой вариант внедрения позволяет получить достаточно быстрый реальный результат и создать почву для внедрения остальных модулей системы.

    В рамках реализации проекта внедрения для сложного и крупного предприятия заказчику передается специализированное средство разработки приложений (M-3 SDK), позволяющее специалистам предприятия самостоятельно дописывать (в рамках созданной отдельной подсхемы) систему, исходя из своих специфических потребностей.


  3. В какой степени система «М-3» позволяет описать бизнес-процессы конкретного предприятия?

    Пользуясь стандартным CASE-средством «М-3 Workflow», система «М-3» позволяет описать любой бизнес-процесс предприятия-Заказчика за счет использования системы моделирования графически формализованных бизнес-процессов. Открытая система-приемник «М-3 Workflow» позволяет принимать информацию о структуре бизнес-процессов из внутренних CASE-средств других интегрированных систем, таких как R/3, BAAN и т.д. То есть, система «М-3» гарантирует корректное совместное использование с другими интегрированными системами управления предприятием.


  4. Каким образом система «М-3» учитывает российскую специфику?

    Система «М-3» истоками уходит в проект автоматизации сложного отечественного авиационного предприятия и учитывает реальные особенности российской экономики. Система «М-3», в частности, предоставляет следующие возможности:

    • поддерживает несколько планов счетов и предоставляет возможность ведения учета и формирования отчетности как по российским стандартам, так и по международным (например, GAAP);

    • позволяет вести раздельно финансовый, бухгалтерский и управленческий учет;

    • ориентирована на первичные документы, имеющие основное значение в хозяйственной жизни российского предприятия, что позволяет системе легко вписываться в традиционный документооборот предприятия (что очень важно при внесении изменений в законодательство);

    • учитывает сложившуюся по факту систему невыполнения обязательств в денежной форме и поддерживает все виды неденежных расчетов.

  5. Каков характер взаимодействия специалистов фирмы и специалистов предприятия в процессе внедрения системы?

    Основным преимуществом системы «М-3» является тот факт, что при ее внедрении Заказчик работает непосредственно с разработчиком, имея возможность напрямую общаться с авторами программы.

    При внедрении системы «М-3» используется технология, позволяющая максимально «очеловечить» этот болезненный процесс. Основной акцент делается на подготовку квалифицированных специалистов внедрения системы из числа сотрудников Заказчика или специально организованной для этого группы. Именно поэтому большое внимание уделяется процессу обучения этих специалистов. Главная цель обучения – возможность по-настоящему совместной работы с подготовленными кадрами, а также подготовка самодостаточной команды, которая после окончания проекта внедрения системы и ухода компании-разработчика с проекта будет способна самостоятельно поддерживать работу системы, а также, в случае передачи средства разработки приложений «М-3 SDK», и развивать ее.

    Технология внедрения системы «М-3» предусматривает поэтапный метод, то есть революционной ломки старых наработок не будет. Более того, при внедрении системы обязательно проводится конвертация данных из ранее используемых систем автоматизации и, таким образом, ничего не теряется.

    Понимая сложность задачи внедрения системы, в том числе и возникающие психологические проблемы, технология внедрения системы компании «КСТ-«M-3» направлена на максимальное вовлечение специалистов предприятия-Заказчика в этот процесс. К концу процесса внедрения эти люди «вживаются» в систему.


  6. Насколько сильно предприятие будет зависеть от разработчиков системы?

    Идеология проекта внедрения предполагает высокую степень независимости предприятия в процессе поддержки системы.

    Одной из основных гарантий успеха проекта внедрения системы «М-3» на предприятии является качественная подготовка специалистов. Именно поэтому к разработке методологии подготовки специалистов компанией «КСТ–«М-3» были привлечены профессиональные преподаватели. Главной задачей обучения специалистов предприятия является подготовка группы внедрения, которая после завершения проекта будет работать самостоятельно. Кроме этого, именно сертифицированные специалисты обучают конечных пользователей системы.

    Однако, полной независимости от компании-разработчика не существует. Проект внедрения системы «М-3» (и здесь мы не является исключением) предполагает по его завершении подписание Договора технической поддержки (обязательной или расширенной).


  7. Что происходит при внедрении системы «М-3» с уже существующими информационными базами (базами данных) предприятия?

    Система использует существующие на предприятии базы данных. Для этого применяются следующие методы:

    • Включение существующих структур данных в состав «М-3»;

    • Конвертация данных предприятия с приведением их в соответствие со структурами «М-3»;

    • Разработка интерфейсов прямого доступа к данным Заказчика.


    Кроме этого, одно из последних достижений разработчика – компании «КСТ–М-3» - технология «М-CALS». Это средство интеграции различных систем с возможностью корректного создания и изменения состояний объектов в системе «М-3». Использование М-CALS на достаточно крупных предприятиях дает возможность постепенного перехода пользователей на новую систему, используя прежние локальные АРМы в качестве привычных интерфейсов ввода информации, в то время как руководство получает для анализа и управления целостную базу интегрированной системы. Также данное средство используется при организации работы с филиальной сетью при ненадежных каналах связи.


  8. Как в системе настраиваются существующие и проектируются новые отчеты?

    Система отчетов проектируется на основе использования общеизвестных программ Word и Excel, (Что позволяет легко строить и редактировать любые отчетные формы и исключает необходимость дополнительного обучения персонала).


  9. Как система обеспечивает защиту информации?

    Компания-разработчик ПК «М-3» была первой, получившей на свой продукт сертификат Гостехкомиссии при Президенте РФ еще на предыдущую версию – систему «М-2». Однако, впоследствии отказалась от этой сертификации на дальнейшие версии системы по следующим причинам.

    Программный продукт проходит сертификацию Гостехкомиссии на определенный момент времени с определенным составом кода системы. Принимая во внимание, что в любом программном продукте высока вероятность выявления ошибки, после ее исправления код системы изменяется, а значит, Сертификат теряет свою силу, поскольку продукт уже иной и необходимо снова его сертифицировать. А в варианте реализации доработок (что, как показывает практика, например, при внедрении модуля «Управление Производством» происходит достаточно часто) этот документ превращается практически в фикцию.

    Принимая во внимание большой опыт работы с промышленными предприятиями высокой степени секретности (ОКБМ им. Африкантова, ВНИИА им. Духова, ОАО «Тензор», НПО «Искра»), и зная изнутри проблемы, возникающие при внедрении на таких предприятиях, одной из функций созданного Партнерства стало обеспечение корректной с точки зрения соблюдения принятых на таких предприятиях норм по обеспечению секретности и безопасности. По условиям соглашения о Партнерстве в реализуемых проектах внедрения могут принимать участие специалисты группы внедрений предприятий-членов Партнерства, в том числе, имеющие необходимый допуск для работы.
    Кроме этого, в системе максимально используются возможности безопасности, предоставляемые СУБД Oracle.


  10. Какие современные программные средства используются в системе «М-3»?

    На техническом уровне система представляет собой двухуровневый клиент-сервер, разработанный на основе сервера баз данных Oracle, что обеспечивает высокие скоростные характеристики, высокую степень надежности и защиты данных. Система опирается на всю функциональность Oracle без использования собственного сервера приложений, что гарантирует ее техническое развитие одновременно с развитием самих средств Oracle. Таким образом, гарантируется высокая скорость обработки запросов. Это также гарантирует высокие скоростные характеристики и высокую степень надежности и защиты данных. Клиентские места разработаны на программной системе Delphi и могут функционировать в операционных системах Windows NT/2000/ME/XP.

    Система построена на архитектуре «тонкого» клиента, когда основная часть процедур осуществляется на сервере. Сервер несет основную нагрузку по выполнению всех функций. При такой архитектуре обеспечивается высокая степень надежности, защита от сбоев, защита целостности информации.

    Система «М-3» предполагает использование информационных баз, существующих у Заказчика, с интеграцией в единый комплекс. Вся система отчетов ориентирована на использование общеизвестных программ Microsoft Office (Word, Excel), работа с которыми, в силу их распространенности на российском рынке, не требует дополнительного обучения персонала.


  11. На какое по размеру и сложности предприятие ориентирована система «М-3»?

    Система «М-3» рассчитана на сколь угодно большие организации:

    • поддерживает работу удаленных пользователей на низкоскоростных каналах,

    • поддерживает работу территориально-распределенных подразделений с использованием технологии репликации данных,

    • практически не имеет ограничений с точки зрения объемов обрабатываемых информационных массивов и количества, одновременно работающих пользователей,

    • предъявляет минимальные требования к вычислительной мощности компьютеров на рабочих местах.


  12. Какой парк машин необходимо иметь для работы с системой?

    Основная часть функциональной работы системы происходит на сервере (Oracle Server 9.2.0.1 – 9.2.0.7. Standart Edition), поэтому основные технические требования предъявляются к аппаратной части сервера и конфигурации сети. Минимальная конфигурация сервера – 2 процессора Pentium IV-2000, не менее 1 Gb ОЗУ.

    Система предъявляет минимальные требования к вычислительной мощности компьютеров на рабочих местах (Intel Pentium 2-400 Mhz и выше). При внедрении системы Заказчику может быть предложен полный цикл работ, включающий и поставку оборудования.



печать наверх

О КОМПАНИИ СИСТЕМА М-3.1 УСЛУГИ НАШИ ПРОЕКТЫ РУКОВОДИТЕЛЮ НОВОСТИ КОНТАКТЫ  

    © 2006, ООО "КСТ-"М-3"
выставки Москвы, каталог компаний